Kochen fürs Klima

Kochen fürs Klima

Kunst-Aktion zum Erntedankfest am Schloss Senden

29.09.2020 | Trockenes Holz knistert im Camping-Ofen, während das frisch geerntete Gemüse über der offenen Flamme brutzelt und einen appetitlichen Duft verströmt: Am Sonntagnachmittag (4. Oktober) lädt das Duo Scheibe & Güntzel zum Klimakochen in den Garten am Schloss Senden. Zum Erntedankfest präsentieren die Künstler die Erträge ihrer Gemüse-Wiese und zaubern daraus ein schmackhaftes Mahl. Besucherinnen und Besucher sind herzlich eingeladen, die Kunst-Aktion mitzuverfolgen; kleine Probierhappen mit Glück inklusive.

Klimakochen? Mit ihrer Performance wollen Jan Philipp Scheibe und Swaantje Güntzel auf den Klimawandel und die durch ihn verursachten Landschaftsveränderungen aufmerksam machen. Als Energiequelle dient daher eine verdorrte Fichte, wie sie inzwischen vielerorts das Bild prägt. Das Holz wird an Ort und Stelle zerkleinert und Stück für Stück im Raketenofen verfeuert. Die Kochzutaten stammen indes zum großen Teil von der Gemüse-Wiese, die die Künstler im Rahmen ihres Projekts „PRESERVED // Altland – Neuland“ angelegt haben. Neben traditionell in Westfalen angebautem Gemüse wie Grünkohl oder Stielmus experimentiert das Duo dabei auch mit „exotischen“ Gewächsen wie Hirse, Physalis oder Wassermelonen. Welche Pflanzen haben eine Chance, wenn die Sommer künftig immer heißer und trockener werden? Scheibe & Güntzel finden es auf ihre Art heraus.

Die Aktion beginnt ab 14.30 Uhr und geht bis in die frühen Abendstunden hinein. Besucher sind zu jeder Zeit willkommen; der Eintritt in den Gemüsegarten ist kostenlos. Für die Einhaltung der Hygienemaßnahmen vor Ort wird Sorge getragen.