Tradition trifft auf Innovation: Aus Gemüse Bier brauen

Tradition trifft auf Innovation: Aus Gemüse Bier brauen

Ungewöhnliche Brau-Aktion an der Gemüsewiese

17.08.2020 | Am Samstag, 22. August, wird der experimentelle Brauer Ludger Schweer an der Kunst-Gemüsewiese am Schloss Senden ein ganz besonderes Bier herstellen: Als Hauptzutaten dienen ihm wilde Möhren, Fenchel und sogar Kapuzinerkresse. Damit greift er eine alte Tradition auf, denn in früheren Zeiten war es gang und gäbe, Bier aus allerlei Früchten und Kräutern herzustellen statt wie heute ausschließlich aus Hopfen und Gerste. Das verwendete Gemüse haben die Künstler Scheibe & Güntzel im Rahmen ihres Projekts PRESERVED // Altland – Neuland [Gemüseschießen] angebaut, bei dem sie sich mit den Auswirkungen des Klimawandels auf die Vegetation Westfalens beschäftigen.

Die Gemüsewiese ist von 11 bis 17 Uhr geöffnet: Besucherinnen und Besucher können in dieser Zeit den Brauprozess live mitverfolgen, ihre Fragen loswerden und den ein oder anderen Probierschluck verköstigen. Wer es lieber klassisch mag, kann im Innenhof des Schlosses bei Kaffee und Kuchen oder eben einem kühlen Bio-Bier die Seele baumeln lassen.

Hier einige Impressionen der Brau-Aktion: